Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 23 октября 2012 г.

Отношения врач–пациент напрямую
485 просмотров

По прошествии двух десятилетий мы подошли вплотную к проблеме, с которой надо было начинать: положение практического врача, клинициста. Наиболее демонстративно эту проблему обнажил недавно прошедший Первый национальный съезд врачей – закончившееся ничем популистское мероприятие под административным прикрытием на выделенные Минздравом деньги налогоплательщиков.

Кто такой врач? У нас это медработник с высшим специальным образованием. Как правило – работник государственного учреждения здравоохранения, как исключение – наймит в частной медицинской организации (обычно по совместительству). Практическим врачом может работать по совместительству и администратор – главный врач учреждения здравоохранения, например. Иными словами, как самостоятельная категория профессия клинициста у нас не мыслится: им может работать каждый.

Проблема в том, что врач – это носитель профессии, получающий доходы от обладания ею. Если он в профессии только как работник или если в профессию вход открыт любому при наличии диплома, а не профессионализма, то в этом проходном дворе каждый будет себя чувствовать дворником, не более. И хорошо, если не дворником-гастарбайтером.

Собственно, так и происходит. Почти два десятилетия существуют организации медицинской общественности, одинаково не востребованные. Врачи не готовы к сплочению в медицинское сообщество – каждый сидит дворником в своей подворотне. Отсутствие консолидации медицинского сообщества препятствует созданию врачебного самоуправления. И съезды тут ничего не меняют. Чтобы стремление к единству стало нужным медикам, им должно быть что терять, кроме трудовой позиции и нынешней нищенской зарплаты.

В России врачебное самоуправление существовало до 1917 года, когда государство монополизировало право на медицинскую помощь. Уже в 1918 году было принято постановление о запрете проводившихся с 1885 года Всероссийских съездов врачей. С этим закончилась гонорарная медицина, а врачей поверстали в служащие. Не это ли подсказка, что делать сегодня?

Конечно, возвратить врачам положение, которое они имели до большевиков и которое традиционно имеют за рубежом – фрилансеров (за изъятием некоторых стран, в основном скандинавских, где им придано положение государственных служащих). В российском варианте – положение, приравненное к положению предпринимателя без образования юридического лица (арбитражные управляющие, адвокаты, нотариусы).

Если врач станет работать за гонорар (в том числе по фиксированным тарифам), то будет заинтересован в персональном доходе. Ему будет что терять и чем отвечать. Возникнет необходимость совместно защищать свои интересы, объединяться в сообщество. А чтобы его представлять вовне, понадобятся органы этого сообщества – палата, ассоциация или что-то еще. Соответственно будут собираться съезды (собрания, конференции, конгрессы) для установления ретро- и перспектив. И запрос в обществе на это уже сформировался.

С кем коммуницировать пациенту - с администрацией поликлиники или больницы, с работниками страховых компаний, с должностными лицами органов управления здравоохранением или с практическим врачом, на которого все равно так или иначе выходят эти шибко «вышестоящие»? Разумеется, с врачом. Ну, и кому нужна посредническая прослойка?

Если по оплате есть альтернатива, «договориться» с врачом или официально через кассу, – что предпочтет пациент? А врач что предпочтет: получить мелкий процент от официально «платных» услуг или положить в карман беспроцентно-безналоговое все? И напротив, если есть альтернатива, получить или не получить оплату «платных» услуг в довесок к тому, что уже оплачено по ОМС, – что предпочтет администрация? А медицинский страховщик, если есть альтернатива, штрафовать или не штрафовать учреждение здравоохранения, что предпочтет?

Двойная-тройная оплата здравоохранения (налоги, платные услуги и «в карман») налогоплательщику когда-нибудь надоест. Надо убрать излишние трансакции. Кроме шунтирования отношений врач–пациент напрямую, пути нет.

Собственно, это и есть современный тренд в России, который непонятно почему не улавливает власть. Время трудовых отношений заканчивается – они отмирают. Возвращается гражданско-правовой наем. По крайней мере, в практической медицине. Проходит время публичного надзора – он перестает работать, поскольку не сопровождается однонаправленной мотивацией поднадзорных. Не случайно появление института саморегулирования. Конечно, извратить можно все, особенно в постсоветской России. Но самоорганизация профессиональной среды неизбежна. Даже если этому пока препятствуют отмирающие публичные институты.

Наконец, памятуя, что охрана здоровья происходит в обществе и для общества, государству неизбежно придется пересмотреть и свою роль в этой сфере. Судя по длящемуся два десятилетия кризису социальной политики, простая истина, что государство оплачивает гражданам услуги, а не предоставляет их, пока недоступна власти. Это первое.

Второе – законодательное регулирование. То, что государство преподносит сейчас, скажем мягко, - не законодательство. Словесная окрошка, вербальный мусор, далекий от реалий и от действующей в стране правовой доктрины.

Третье – фискальная политика. В социальной сфере создается социальный результат как прямое следствие экономической деятельности. А в реальном секторе экономики социальный результат опосредуется всего лишь через налоги. Должны быть различия в налоговом бремени? Очевидно, да. А этого нет.

Нет разумного системного отношения государства к местам осуществления медицинской деятельности. Это чуть ли не пенитенциарные заведения, носящие форму учреждений здравоохранения. В них и врач, и пациент подвергаются административному нажиму. Вместо учреждений здравоохранения можно создать свободные площадки для медицинской деятельности, где на государственных объектах и за государственный счет напрямую строили бы свои отношения врачи и пациенты.

Это объективно нужно государству, но не в интересах бюрократии. Это нужно и медикам, и пациентам. А государством (точнее, бюрократией) воспроизводятся как и, прежде, все минусы и накопившиеся системные ошибки.

Алексей Владимирович ТИХОМИРОВ - доктор медицинских наук, кандидат юридических наук


  Вся пресса за 23 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное медицинское страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

РБК.Ростов, 11 июня 2024 г.
Донские аграрии получили 36 млн руб. страховых выплат из-за заморозков

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт